Orino家里来了新猫

那个,如果愿意等的话……这个人会回来的,真的。

【勉辣】万水千山 下

8.
 
 
许多年前,纷乱的上海市。
“真是的……我就是穿不惯这唐装。”吴仁荻皱着眉整理衣服领子,盘扣太多,让他扣着扣着烦躁起来。
“吴先生……”门外有个小孩子的声音,伴随着咚咚咚的敲门声,“我不太会穿这个衣服。”
不用开门也知道是谁,吴仁荻本来烦躁而皱起的眉头放松了些:“我是叫你穿衣服不是叫你织衣服,笨死了……等我,来教你。”
 
虽然还是个孩子,番姜长得白嫩清秀,脸上已经隐隐看出来那个人的影子。
很多记忆都开始模糊,吴仁荻其实也不能十分确定那人的样貌,但那已经不再重要;他还记得,那人说过,想要和他一起走遍天下,转过所有大好河山。
所以这几年,吴仁荻准备带着番姜,将中国上上下下转遍,顺便……压制一下番姜。
在番姜灵魂的后背某处,有一小块模糊不清的地方,那里缠着一些梼杌的乖戾之气。
这些乖戾之气会在下一次转世时消失,这一世却是毫无办法。
就只好多看着些了……
 
 
9.
 
 
天色渐渐暗下来。
“小辣子,我们走了,再见。”蓉蓉冲着沈辣挥手道别。
都已经颇为熟悉了,沈辣也没拘着,动作豪放给蓉蓉挥挥手,顺便把那句“我比你大几十岁你说谁小呢”咽回肚子里。
看着杨·中年·枭左手搂着蓉蓉的腰,右手拎着蓉蓉的包,一脸的妻奴,沈辣不厚道的笑了。
耳边传来杨枭的密音: “再笑,你们家吴主任立刻就会知道这件事。”
沈辣立刻双手合十:“老杨你大人有大量!我错了!”
 
又独自在茶馆喝了一壶,实在无聊的沈辣终于待不下去了,慢悠悠的晃出茶馆。
四下安静无人时最适合思考问题。
沈辣低着头漫步在街上,有个疑问他没告诉杨枭。
梦中的吴主任掐死“他”的时候,表情……比起说是愤怒,倒不如说是悲伤,纯粹的化不开的悲伤。
为什么,吴主任会露出那样的表情?
为什么,看到露出那样表情的吴主任,自己……会心里难受?
 
 
10.
 
 
吴仁荻发现端倪是从那一天开始的。
他与往常一样,自己出门去看看下次要转的地方,这通常一转就是几天——要提前把危险都在萌芽中就扼杀干净。
此时的番姜已经长大,十五六岁的少年面庞和身形都像极了当年那人,就是性格……有点不太对劲。
不,性格也是极为温和的,逆来顺受,也很受得了吴仁荻的毒嘴毒舌。
可吴仁荻觉得,这孩子在自己面前并不……
不过,谅他在自己眼皮地下也不敢干什么。
吴仁荻是这么想的。
 
可这次出去的路上,吴仁荻一直觉得眼皮突突跳,于是随手掐了个决。
纤白的指尖上飞出一只青色的小鸟,支起翅膀扑棱扑棱的飞走了。
替我看着,别让他遇到危险。
 
 
11.
 
 
砰,沈辣感觉到自己撞上了个什么人。
“这是在地上找什么呢?把自己当警犬用,好用吗?”
一开口那熟悉的噎死人不偿命,沈辣在吴仁荻看不到的角度翻翻白眼。
以我现在的能力都感觉不到有人!!吴主任你怎么好意思说你不是故意的!!
……他不敢说。
倒是吴仁荻眉峰一挑,似笑非笑的看着他:“你认为我是故意的?”
沈辣立刻摇摇头。
吴仁荻轻笑了一声,转身走了。
 
走了?!
沈辣一脸懵圈,哎吴主任你这就走了?!
前面轻飘飘的扔过来一句话:“你是瘸了生活不能自理吗?要我抱着你?”
沈辣皱着眉思索了半晌,终于明白吴仁荻这是“跟我来”的意思。
 
 
12.
 
 
青鸟带回来的消息让吴仁荻震惊的无以复加,也不在意别人会不会看到,一路上吴仁荻都用最快的身法,只想快一点回去。
“番姜!!”
“啊,吴先生,您这么快就回来啦?”番姜似乎是有些难为情,“我还没收拾好呢……”
清秀的少年看着吴仁荻笑的可爱,背后泛滥的血色却是修罗地狱一般的场景。
吴仁荻深吸一口气,迫使自己平静下来:“能告诉我你为什么这么做吗?”
“她们,总是缠着你,我不开心。”番姜似乎是很委屈的表情,身体却一点没闲着,一脚踩上一截断肢,“这是临街的杨姐,她总是用各种名义来找你、缠你,我都看在眼里,烦死了。”
又捡起一只断手挥了挥:“这是楼下买缠糖的张大姐,她有多想接近你我也看得出来,为此没少讨好我,真恶心。”
“这是报摊刘叔的女儿,天天打扮的花枝招展的在你面前转。”说着一脚踢开面前的一个破碎的头颅。
“这是……”
 
吴仁荻终于知道,这孩子留不得。
 
 
13.
 
 
“吴主任,去哪里啊?”在跟着走了几十分钟后,沈辣终于忍不住问了。
“这才走了几步?你是上年纪的小脚老太太吗?”
沈辣一下噎住了,就算再上年纪谁能大的过你啊……你才老太太你全家都是老太太!
一路上二人都没有再开口。
 
又是许久过后,吴仁荻忽然转身,看着沈辣顺道:“以后,你陪我去转转这天下吧。”
听到自家吴主任一开口,既没损自己也没骂自己,沈辣一时没反应过来:“你说转哪里?”
“天下。”
沈辣不明所以,正想问什么意思,忽然想起梦中的那个快要落下泪的吴仁荻,心中一动道:“你会杀了我吗?”
吴仁荻一震,紧紧抱住了沈辣。
沈辣一片茫然,随后就又释然了,小心翼翼的说道:“吴主任,原来,你也喜欢我啊。”
吴仁荻嗤笑了一声,却也没否认:“傻。”我可是从公元前200年就开始喜欢你了。
 
 
14.
 
 
我们时间还长。
 
 
The End
————————————————————————————————————————————————————————
 
 
【万水千山上里最后两句话,其实是吴仁荻给番姜说的,有看出来的吗(๑ºั╰╯ºั๑)】
【老故事这一篇无论正文还是番外,到这里就彻底结束了,接下来我就开始努力军辣啦(๑´ㅂ`๑)】
【谢谢看到这里的你们(ฅ>ω<*ฅ)】

评论(3)

热度(38)